Arsip Kategori: AKTIVITAS SENI RUPA SMA NEGERI 1 GEGER

Pelatihan Desain Grafis

         Assalamu’alaikum Wr.Wb

Haii guys….. Selamat datang di blog kami. Kali ini kita mau ngebahas tentang Desain Grafis, nah dan semoga apa yang kita bahas bermanfaat ya. Oh ya, kalian tau nggak, Apa sih Desain Grafis itu?  

           Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam desain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. Desain grafis diterapkan dalam desain komunikasi dan fine art. Seperti jenis desain lainnya, desain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metoda merancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (desain).

Seni desain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan visual, termasuk di dalamnya tipografi, ilustrasi, fotografi, pengolahan gambar, dan tata letak

Baiklah kita fokuskan pada desain grafis. Desain grafis merupakan salah satu kegiatan materi di ekstra Visual Art yang berada di SMA N 1 Geger, Btw kalian tau nggak? Kalau macam-macam software desain grafis itu ada banyak loh!! Seperti Photoshop dan CorelDraw.

Nah, pada 19 November 2017 lalu, ekstra Visual Art mengadakan pelatihan desain grafis. Dalam pelatihan kali ini, kita menggunakan software CorelDraw. Kita diajari langsung oleh Kak Andris, alumni SMA N 1 Geger. Kita diajari bagaimana cara membuat desain grafis melalui CorelDraw. Selain itu, kita juga diberi tips bagaimana cara membuat desain grafis yang baik, benar, dan semenarik mungkin sehingga dapat menarik perhatian pembaca. Dalam kegiatan ini, juga ada perlombaannya loh! Setelah kita diberi materi tentang desain grafis tadi, kita diberi waktu selama satu jam untuk membuat desain grafis yang sebagus mungkin. Kita diberi tema “Hijaukan Kembali Dunia Untuk Masa Depan Bumi Kita”. Dalam kompetisi ini, pemenangnya diambil dua orang dan akan mendapatkan hadiah menarik. So, kita bersemangat dan berusaha membuat karya desain grafis semaksimal mungkin.

Kompetisi desain grafis kali ini dimenangkan oleh Hanif dan Fahrul loh.. Kira-kira seperti apa ya desain grafisnya? Pada penasaran nggak? Langsung aja deh, berikut ini adalah karya juara desain grafis pada kompetisi kali ini.

grafis2

Pelatihan desain grafis kali ini sangat menyenangkan. Kita semua mendapat pengalaman yang berharga. Dari yang awalnya belum bisa menjadi bisa, dari yang awalnya belum tahu apa-apa menjadi tahu. Semoga ilmu yang kita dapatkan ini, dapat bermanfaat baik di dunia dan di akhirat. Aamiin…

SALAM IMAJINASI… HIDUP PENUH WARNA…

grafis3

 

PAMERAN Visual Art

Assalamualaikum Wr Wb..

Salam Imajinasi….. Hidup penuh warna

Hai guys!!! Apa kabar nih?? Semoga baik baik aja yah hehee.. Langsung to the point aja yuks.

Guys pada tanggal 04 Maret 2018 OSIS SMAGER mempunyai event yaitu olimpiade ACTION (Academic of math and science competion Sains) untuk tingkat SMP/MI. selain olimpiade event ini juga disertai pameran-pameran karya anak SMAGER loh… yang dimeriahkan oleh beberapa ekstrakulikuler seperti pameran ekstra dari KIR dengan menampilkan karya ilmiah mereka seperti bereksperimen dan melakukan percobaan yang menarik, pertunjukan music dari ekstra Gesicma yang menambah suasana menjadi lebih hidup dengan alunan-alunan music serta suara yang begitu merdu, dan tentunya pasti pameran seni dari ekstra Visual Art .

Visual Art tahun ini diberi kepercayaan lagi dari OSIS untuk ikut serta dalam memeriahkan event untuk mengisi acara pameran. Pameran kita tepatnya berada di rooftop SMAN 1  GEGER. Pameran ini sebagai bentuk apresiasi dari karya-karya anak Visual Art di Smager. Selain  untuk memeriahkan acara olimpiade ACTION pameran ini dapat menjadi suatu pameran yang dapat menjadikan motivasi bagi mereka yang melihat pameran ini untuk terus berkarya tanpa batas. Teman-teman dan para peserta lomba olimpiade yang melihat pameran ini juga bisa menambah pengetahuan tentang seni juga. Acara ini seru, menyenangkan, dapat menambah ilmu, serta sangat bermanfaat.

Pameran yang kita adakan ini berbentuk campuran. Maksudnya, ada banyak macam karya seni yang dipamerkan seperti seni lukis (lukisan di kanvas, lukisan di guci dll), seni patung (patung dari kayu dan dari batu marmer), seni desain grafis, karya seni dua dimensi & tiga dimensi, batik, mading dan masih banyak karya seni lainnya.

Berikut foto pameran dari kita guys..

pameran lukisan
pameran lukisan
Tim Sukses Pameran 2018 :)
Tim Sukses Pameran 2018 :)

Gimana guys? Keren ya?

Untuk mengadakan pameran ini pastinya tidak mudah. Kita sebelumnya mengadakan persiapan bahkan jauh-jauh hari sebelum hari H acara pameran ini. Mau tau nggak guys untuk menyiapkan itu semua butuh kerja sama dan kekompakan lho… kita nggak bisa membuat itu semua dengan sendiri kita saling kerja sama agar hasilnya lebih memuaskan. Kita juga berusaha menampilkan yang terbaik agar tidak mengecewakan. Berkat kerja sama semua anggota pameran seni ini berhasil dan lancar sesuai yang diharapkan. Alhamdulillah….. Bagus kan guys… sekian ya jika ingin yang lain lagi kepoin terus ya , jangan bosen-bosen… kita pamit dulu yaa…

Salam Imajinasi….. Hidup penuh warna

Wassalamualaikum Wr Wb…..

POP-UP

Hai para pecinta seni 
SALAM IMAJINASI !!!
Sudah terfikir kegiatan di pertemuan pertama Ekstra Visual Art? Ngegambar lagi?
Jangan salah… Visual Art nggak hanya ngegambar doang kok.
Di pertemuan pertama ini, Visual Art akan mengajarkan tentang “POP UP”
Oke, disini kita akan ngebahas sedikit ya tentang apa sih POP UP itu…
Pop-up adalah sebuah kartu atau buku yang ketika dibuka bisa menampilkan bentuk 3 dimensi atau timbul. Pop up sudah marak sekali digunakan sebagai ucapan selamat ulang tahun bagi anak muda, jadi buat apa beli kalau bisa membuat sendiri? 😀
Selain itu, bahan yang digunakan juga terhitung murah dan tidak cukup sulit untuk membuatnya, hanya membutuhkan keuletan dan ketelitian.
Di Ekstra Visual Art SMAN 1 GEGER ini kita mengajarkan kepada adik-adik kelas 10, yang tujuannya agar adik-adik ini mampu berkreatifitas dan memberikan pengetahuan yang nantinya kelak akan berguna. Semoga saja ilmu ini dapat ditularkan kepada teman-teman yang lain, agar tiap individunya mempunyai jiwa seni. Nah… berikut ini, beberapa foto kegiatan Ekstra Visual Art saat membuat Pop Up.

IMG-20151020-WA0012

IMG-20151020-WA0013

IMG-20151020-WA0021

Itu hanya sekilas dan 1 kegiatan awal Ekstra Visual Art. Masih banyak lagi kegiatan-kegiatan yang harus kami ajarkan kepada adik-adik. Cukup sekian. SALAM IMAJINASI !!!

Mewujudkan Indonesia Berkarakter dengan EKSTRAKURIKULER SENI RUPA SMAN 1 GEGER

Seni ..  oh seni.. Ya sahabat tau kan, hidup kita tak terlepas dari seni. Yaps, karena seni kita tau mana yang indah, yang kurang indah dan mana yang sangat indah. 😀 seni melatih kita mengenai kepekaan estetika. Seni membuat kita lebih bahagia dan lebih berwarna. seni dapat menjadi pengobat rasa gundah dan gelisah. Seni dapat dijadikan sebagai alat untuk berekspresi mengungkapkan isi hati. Jadi, daripada berekperesi dengan cara yang negatif, yuks berkreasi dengan seni. Agar terwujud generasi bangsa yang berkarakter serta mencintai kesenian 😀