Arsip Kategori: WARNA WARNI DUNIA

ABOUT VISUAL ART

Assalammualaikum wr wb

Hay teman-teman kembali lagi dengan kitaa….

Pastinya kita dari VISUAL ART

Nih sebelum itu ayokk kita kenalan dengan pengurus-pengurus EKSTRA VISUAL  ART iniii pada penasaran kannnnn siapa aja yang jadi pengurusnyaa…

cropped-vhvkhvvk1.png

Susunan kepengurusan Visual Art tahun 2018/2019

Pelindung                            : Drs. H. Makmun Fatoni, M.Pd

Penasehat                           : Drs. Subiyanto Koordinator

Pembina                               : Drs. Setiyo Budiyono

Ketua MPK                         : Ahmad Yusuf Ardiansyah

Ketua OSIS                         : Nasrurrofiq Risvana Bayu Pambudi

Sekbid Sastra dan Budaya : Indra Putra Mahayuda

Ketua VA                              : Sifa Hanif Nurdiansyah

Wakil                                      : Satya Yudha Isworo

Sekretaris                            : 1. Monica Febriyanti

2. Cornelia Rengga Mauria

Bendahara                            : 1. Fany Risma Afriani

2. Zahra Lintang Rahina

Koordordinator                 : 1. Fahrul Maulana Ardiansyah

2. Azi Fahrudin Ahsani

3. Nadia Salma Qonita

Seksi Materi                          : 1. Putri Eka Zulfiana

2. Razif Filanico Arsa

3. Tintin Muliani

4. Avyana Trista Mulya

Seksi Dokumentasi             : 1. Alan Joan

2. Oktavia Triska Purbaningrum

3. Dhema Erlina Novianti

4. Nikko Alfian Prasetya

Seksi Perlengkapan               : 1. Aswatul Kasanah

2. Farella Diva Azizah

3. Afifah Yulia Wulan

4. Galih Safira

Seksi Kegiatan                         : 1. Setyawati Febriani Triwibowo Putri

2. Dimas Yoga Rahmawan

3. Laila Ariska Putri

4. Yoga Pradana Putra

5. Cyntya Febyati

Nahhhh udah kenall kannn…..

Nih kita sedikit cerita tentang Visual Art yukkk gabung di Ekstra Visual Art… apa sihhh Visual Art itu? ekstra Visual Art itu ekstra Seni Rupa di Sman 1 Geger…

“loh kak nanti gimana kalau mau gabung tapii nggak bisa gambarr karena itu ekstra seni rupa?”

tenang-tenang jangan khawatirr kalau nggak bisa gambarr atau gimana kita bisaaa ajarin kalian kok sampai kalian bisaa…. tenang ada kakak-kakak seniorr yang baik hatinya yang sabar mengajarii kalian sampaii bisaa… jangan sungkan-sungkan tanya ke kakak-kakaknya… ingat nggak ada pepatah bilang “malu bertanya sesat dijalan” jadi kaalau ada yang kurang paham jangan sungkan-sungkan bertanyaa yaaa………..

sekiannn duluuu yaaa kita mohon maaf kalau ada salah kataa yaaa…..

waassalammualaikum wr wb

BELAJAR HAND LETTERING dengan Corel Draw

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Hai, sahabat Visual Art! Jumpa lagi bersama kami di blog ini. Bagaimana kabarnya? Semoga baik baik saja ya. Kali ini, kita akan belajar bersama tentang “Penggunaan Tool di Corel Draw”. Nah, lebih tepatnya kita akan belajar buat lettering sederhana temen temen. Mau tau? Yuk simak dibawah ini.

  1. Pertama, buka aplikasi corel draw teman teman. Dan klik new document.1
  2. Lalu, temen temen pilih settingannya. Kalau admin saranin sih ya terserah sih ya … tergantung selera. Kalau admin pilih settingan kertas A4. Dan jangan lupa kasih nama project nya yaa2
  3.  Setelah itu, akan terlihat tampilan awal. Nah, disebelah kiri itu ada berbagai macam tool ya. Kali ini kita pilih text tool dan kita buat sebuah kata3
  4. Di bagian atas, terdapat pilihan font. Nah, disini pilih font yang tegak bersambung. Admin pilih font Lobster.4
  5. Lalu, seleksi kata itu dan pencet ctrl+K. Fungsinya untuk memisahkan antara satu huruf dengan lainnya5
  6. Klik tulisan T, dan Ctrl+Q )atau pada tool bernama shape tool) pada huruf T. Fungsinya agar kita bisa mengotak-atik bentuk dari huruf itu.6
  7. Disinilah proses yang bisa dibilang agak sulit ya. Temen temen harus kreatif dalam mengotak atik bentuknya. Nih admin punya hasil yang sudah jadi. Jangan lupa di group objects yaa biar jadi satu J7777777777
  8. Dan, inilah hasilnyaa7

Sekian dulu ya perjumpaan kita kali ini. Jangan lupa, tetap berusaha dan tetap kreatif! SALAM IMAJINASI? HIDUP PENUH WARNA!!!

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

PELATIHAN DESAIN GRAFIS 2018

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hai sahabat Visual Art! Balik lagi bersama kamii di blog tercinta ini. Okey disini kami akan sedikit cerita tentang event kami yaitu Pelatihan Desain Grafis. Ngomong-ngomong, apa sih Pelatihan Desain Grafis itu? Yuk kita simak bareng bareng.

Pelatihan Desain Grafis ini adalah sebuah event milik Visual Art yang setiap tahunnya diadakan.  Event ini bertujuan untuk melatih kemampuan anggota ekstrakurikuler Visual Art khusunya dalam bidang desain grafis agar lebih bertambah pengetahuan. Min, apakah di pelatihan desain grafis itu Cuma yang bisa desain grafis yang ikut? Yang gak bisa gimana? Tenang… disitu baik yang bisa desain grafis maupin yang tidak, semua akan diajari bagaimana cara mendesain itu temen temen. Tapi event itu belum bisa untuk umum, masih cakupan siswa SMA N 1 Geger.

Jadi acara dimulai jam 7. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Bapak Subiyanto, S.Pd selaku wakasek kesiswaan. Acara juga dihadiri oleh pembina kami yaitu Bapak Drs. Setiyo Budiyono.

Setelah pembukaan, acara inti pun dimulai. Kami dibimbing oleh pelatih yang profesional dibidangnya. Kami diajari banyak teknik-teknik desain grafis, dsb. Banyak terjadi keseruan yang tentunya membuat kita menjadi betah belajar desain grafis. Dan ada hadiahnya juga lo bagi yang bisa menyelesaikan challenge yang diberikan pembimbing.

Ini foto challenge yang diberikan pembimbing

IMG_20181110_103942

Mauu tau ndak challengenyaa itu apaa?

challenge itu buat semacam logo nama untuk perusahaaan kita dan nanti pemenangnya bakalan dikasih kaos dengan gambar logo yang kita buat…

IMG_20181110_103633

Acara inti berlangsung kurang lebih selama 3 jam. Setelah itu, kami makan siang yang telah disediakan oleh kakak kakak panitia. Dan acara selesai.

Min, kalau gitu tahun depan aku mau ikut dong di Pelatihan Desain Grafis! Tenang, insyaallah tahun depan akan diadakan lagi kok. Dan tentunya akan lebih meriah lagi.

Berikut foto foto kita.

IMG_20181110_085852

 

IMG_20181110_120944

IMG_20181110_121131

Sekian dulu ya perjumpaan kita kali ini, bila ada salah kata mohon dimaafkan yaa. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

MUSASI DAN KEMAH IJO 2018

MUSASI DAN KEMAH IJO 2018

 

Assalammualaikum Wr Wb

Hay warga SMAGER, tentunya teman-temanku yang aku cintai..

SALAM IMAJINASI!!!

Hmm baik teman-teman disini kita mau bahas tentang MUSASI DAN KEMAH IJO

 

Eits ada yang udah tau belum MUSASI apa sih itu? Hmm MUSASI itu bukannya MUStahil Aku doInya…

Eh ehhh salah… hehehe focus lagi yukk…..

MUSASI itu  singkatan dari TEMU AKSI DAN KREASI nah jadi tau kan…

Lebih jelasnya Musasi adalah kegiatan liburan semester 1 yang acaranya itu seru dan pastinya kalian bakal menyesal kalau tidak ikut. Selain itu, gini di SMAN 1 GEGER itu banyak sekali ekstranya loh.. ada 15 ekstra di SMAGER waaaaaawwwwwwwww….. kegiatan MUSASI ini juga sebagai bentuk meningkatkan kerjasama dan kekompakan ekstrakurikuler antara junior dan senior.

Junior kelas X yang sebelumnya sudah terpilih mengikuti MUSASI di masing-masing ekstrakurikuler dan juga senior kelas XI juga ikut loh tapi sebagai senior ekstra. Peserta Musasi ini untuk junior kelas X… eits tapi yang kelas XI jangan iri dong kita udah tahun kemaren hehehe sekarang kita dampingin adek-adek kitaa… pastii siapapun yang masuk di SMAGER pasti bakalan ikut MUSASI pada saat kelas X bagi yang tidak ikutt duhh nyesel yaa ndak ada kenangan manis di Buper KANDANGAN KARE….. oppsss…

Kenapa sih kok MUSASI nya di KANDANGAN KARE? Ada yang tau ndak?……. di KANDANGAN KARE itu waww kalau kalian tau satu kata deh Indah.. yupss betul indahhhhhh bangettt lebih tepatnya.. apa sih yang indah? Wajahnya doi indah….. eh ehhhh bukan itu.. di kandangan kare itu permandangannya itu indah bangeeettttttt kalau siang hari awannya cerah.. kalau maalam hari kalian bakal melihat jutaaan bintang-bintang yang sangaaatttttt indah bagusss deh pokoknyaaa… walaupun kalau malam kedinginan tapi itu akan terbayarkan dengan permandangan alam yang sangat indah sungguh indah sekali ciptaan Tuhan inii patut kita syukuri dan nikmati kita bisa menikmati permandangan seperti ini…….

MUSASI DAN KEMAH IJO merupakan salah satu agenda dari OSIS SMAGER guna menciptakan kekompakan ekstrakurikuler… WAAWWWWW Terimakasihhh OSIS SMAGER berkat adanya MUSASI ini banyak yang baper opssssss…. Heheheh

Banyak kok yang baper di MUSASI antara senior dengan junior atau sesama angkatan banyak yang baperr.. duhh kasian yaa baper di MUSASI pulang ehhh udah beda…

MUSASI VISUAL ART tahun 2018 ini menyabet juara 2 pensi… waaahhh Alhamdulillah. Kita 2 tahun berturut-turut dari tahun 2017 kita juga juara 2…. HEBAT kannnnn……..

Tentunya kita tidak dapat meraih itu semua tanpa usaha dan doa… serta latihan.. sempet sih yang laki-laki semua ngambek tidak mau latihan karna capek yahh akhirnya ada senior yang membujuknya mentraktir sebuah mie metal Alhamdulillah berhasil akhirnya semangat latihan lagi deh…….

Duh anak perempuannya juga pada semangat latihan salut deh sama adek-adek Visual Art ini

Berikut foto-foto cuplikan kitaa……

IMG_20181217_105949

 

“Eh ehhhh kak diwajahnya itu apaan sihhhh…. Tempelan yaa”

Dihhhh aduhhh itu body painting keren kan kitaa kita ndak cuma gambar di kertas doing kita juga bisa di wajah itu bukan tempelan itu asli pake tangan kreatif kan kitaaa… makin cantik juga kan orangnyaa…

“Ohhh gituu………”

IMG_20181217_172108 IMG_20181217_172109

“lah itu ngapainnn..”

Itu kita lagi menunggu makannn yeeeyyyyyyyyy makannn coba deh lihat wajah mereka-mereka pada kelaparan pastinya juga lelah karena banyak kegiatan tapi mereka slalu kalau makan tidak lupa yel-yell

“duhh kakk repot amat “

Di Musasi itu kita seperti nyari token…. Ekstra yang banyak token nya nanti bisa jadi juara umum….. yahh tahun ini kita kurang beruntung mungkin tahun 2019 kita bisa jadi juara umumnya

IMG_20181216_093957

Inii foto kita selfi di trukk jadi kita itu kesana naik trukk… eitsss jangan mikir naik truk itu gini gitu jangan mikir itu… naik truk itu menyenangkannn lohhhhhh seruuuu pokoknyaaa………..

IMG_20181217_110059

Nihhh para laki-laki yang ngambek latihan tapi syukurlah mau latihan lagi dengan semangattt………

IMG_20181219_075733_524

 

Iniiiii nihh jagoan kami semuaaaa……….. sudah menampilkan yang terbaik buat EKSTRA VISUAL ART…..

Tidak cuman menggambar tapi kita juga bisa dancer lho  dan serentak membuat para penontonnn histerissssss wawwwwwwwwwwwww…… kita juga bisa nari pokoknya kita multitalentaaaaa dech…  jangan lupa kalau bersekolah di SMAGER ikut ekstra VISUAL ART yaaaaaa…….

InShot_20181219_181658349

Nahh yang ini kita foto sama-samaaaa………. Duhh udah duluu ya nanti kita lanjut lagi diceritaa selanjutnyaaaa … jangan bosan sama kitaaaaa…. Daaaaaaa semuaaaa………… SALAM IMAJINASI!!!!!

Wassalammualaikum Wr Wb

PRA-EKSTRA 2018

Haii Smager’s, jumpa lagi dengan kami Visual Art! SALAM IMAJINASI!!!

Hmm okey, kali ini kita akan membahas tentang Pra-Ekstra di SMA N 1 GEGER tahun 2018. Yuk cekidot …

Pra-Ekstra kali ini adalah yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, karena Pra-Ekstra kali ini diselenggarakan ketika Smager sudah menjalankan program full-day school atau dengan 5 hari kerja. Jadi waktu untuk Pra-Ekstra dibuat agak cepat agar pulangnya tidak terlalu sore temen-temen

Nah, di Pra-Ekstr a Visual Art tahun ini diadakan games temen-temen. Apakah game nya itu? game nya yakni para peserta diberi balon yang berisi teka-teki untuk dijawab. Nah, nanti ada 4 tim yang terdiri atas 5 orang yang perwakilan tim harus maju untuk meledakkan balon tersebut.  Setelah diledakkan, doorr …. akan muncul sebuah lotre berisi teka-teki  yang siap untuk dijawab. Eits … jawabnya juga gak sembarangan loh, para peserta harus menjawab teka-teki itu dengan digambar di kertas yang sudah disediakan panita. Dan waktunya pun juga  sedikit guys, jadi ketika menjawab pertayaan harus cepat. Nah nanti yang menang, akan dapet bingkisan spesial dari panitia loh. Pokoknya seru deh … nih aku kasih tau keseruannya Pra-Ekstra di Visual Art

 

IMG-20180824-WA0008 IMG-20180824-WA0000 IMG-20180824-WA0002

Cukup sekian dulu ya perjumpaan kita kali ini, see you on the next post! As always, SALAM IMAJINASI? HIDUP PENUH WARNA!

Cara Membuat Daftar Isi

Di antara kalian mungkin masih banyak yang membuat daftar isi dengan cara manual, namun sebenarnya daftar isi itu nggak harus dibuat dengan mengetikkan judul kemudian diberi titik-titik dan seterusnya. Cara tanpa mengetikkan judul dan sebagainya itu bisa disebut dengan cara otomatis. Dan silahkan disimak cara membuat daftar isi dengan cara otomatis dan mudah.

 

  1. Bukalah dokumen di Microsoft Office Word atau buatlah dokumen tersebut.
  1. Klik pada halaman kedua dari dokumen tersebut (bagian kata pengantar).
  1. Kemudian klik ribbon Insert dan klik Page Break.
  1. Ketikkan Daftar Isi sebagai judul.
  1. Lalu klik ribbon References dan klik Table of Contents.
  1. Pilih Table of Contents yang tersedia (disini saya memilih Automatic Table 2).

2

  1. Kemudian akan muncul kotak atau tabel. 1
  2. Kembalilah ke halaman lain lalu blok judul dan ubah Style huruf menjadi Heading 1 (ada di ribbon Home -> Styles). Serta ubah Style huruf dari sub judul menjadi Heading 2 (untuk warna, jenis huruf dan ukuran huruf bebas, sesuai kenginan diri sendiri)

Untitled

  1. Beri nomor halaman, dengan cara seperti di bawah ini :

7

  1. Setelah itu kembali ke Daftar Isi, klik Table of Contents yang telah dibuat tadi dan klik Update Table.
  2. Akan muncul sebuah dialog seperti di bawah ini : 4
  1. Dan Daftar Isi telah selesai (hasilnya bisa dilihat di bawah ini)akhir

EDITING FOTO DENGAN INK EFFECT

Kami akan membahas tetang editing foto ink effect. Ink Effeect mudah untuk para pemula dalam design grafis. Untuk ink effect itu sendiri adalah tumpukan foto yang biasanya di sebut layer dalam istilah penggunaan Photoshop. Layer tersebut pada bagian tertentu diisi isi oleh gambar tinta yang tumpah atau sengaja di lukiskan namun masih abstrak.
Yang pertama, ink atau tinta yang kita gunakan hanya gambarnya saja. Kedua, brush berbentuk seperti sapuan kuas sama dengan yang sebelumnya yang kita gunakan hanya gambarnya. Ketiga, water colour ini berbentuk seperti tumpahan cat. Kami tegaskan kembali untuk penggunaan brush,water colour dan ink itu hanya dalam bentuk gambar. Gambar tersebut dapat kita peroleh dari pencarian di google atau kita dapat membuat itu sendiri.
Sekarang saya akan memberikan tips untuk mengedit foto dengan ink effect. Bagi pemula gunakan aplikasi photoshop versi CS5,CS6 atau CC. Kami sarankan untuk menggunakan versi tersebut untuk mempermudah kalian dalam melakukan kerja di photoshop. Jika kita menggunakan versi di atas CS4 pemilihan menu yang akan kita guankan lebih banyak dan lebih bervariasi.
Sebelumnya kalian harus mengenal letak dan fungsi tool dalam photoshop. Kalian bisa melihat beberapa video di youtube atau web tentang pengunaan tool photoshop. Jika kalian bosan akan tool standart dari photoshop kalian dapat mendownload sendiri tool yang kalian inginkan. Kalian juga harus pandai dalam meyiasati tool yang kalian gunakan untuk editing foto kalian.
Yuk langsung aja ke langkah-langkahnya:
1. Pertama kalian harus mendownload gambar brushnya (atau kalian dapat membuatnya sendiri dengan bantuan brush tool di photoshop) dan siapkan gambar objek yang ingin kalian edit.
Catatan:
Cari menggunakan kata kunci (brush,ink, dan water colour). Kami akan menggunakan yang water colour.
2. Buka Photosho

3. Klik New

klik 1

4. Pilih ukuran kertas sesuai keinginan atau menurut ukuran yang telah ada.

ukuran gambar

5. Buka gambar yang akan diedit, dengan cara mendrag file tersebut ke photoshop.

6. Sesuaikan gambar dengan ukuran kertas yang anda pilih. Jika selesai tekan Enter.sebelum di sesuaikan

sesudah disesuaikan7. Lalu tekan filter –> filter gallery –> artistic –> dry brush –>oke.

filter gallaery

8. Tekan select –> all –> Ctrl + C.

9. Tekan new folder –> new mask layer –> tekan gambar putih dan tombol alt secara bersamaan.

10. Gambar awal yang berubah menjadi putih kemudian tekan CTRL + V.

10.

11. Sekarang kita akan menghitam beberapa bagian dari objek klik Imange –> Adjusment –> Sesuaikan bagian bagian yang akan di hitamkan atau lebih di terangkan pada bagian objek yang diinginkan. Tekan Ok.

11.

curve

12.Kemudian tekan CTRL + I. objek akan menjadi lebih hitam dan kadang menyala tapi jangan khawtir itu karena itu merupakan tujuan kita. Tekan ikon Folder pada layer. Kemudian tekan ikon mata pada layer objek. Kemudian objek akan menjadi putih.

12

13. Drag foto brush yang telah di download ke photoshop dengan cara klik Enter –> masukkan gambar pada folder.

13

14. Lihat pada kota dialog layer yang bertuliskan normal dan disebelahnya terdapat segitiga kecil hitam klik pada segitiga tersebut. Dan muncul macam-macam pilihan. Pilih Multiply.

Untitled

15. Jika memiliki gambar banyak pada gambar brush kalian dapat mengaplikasikannya ke gambar dengan cara yang sama pada nomor 13 dan 14. Kemudan atur layer-layer tersebut sesuai kehendak namun harus memperhatikan akhir dari hasil yang di buat.

13 c

15

16. Jangan lupa untuk menyimpan hasil karya kalian

17. Dan inilah hasil karya yang telah di buat.

INK EFFECT

Dan kunjungi kami di instagram di https://www.instagram.com/p/BLCv_pQjczb/

Melukis Batu

Melukis Batu – Melukis adalah kegiatan untuk menuangkan ide dan perasaan pembuatnya. Bukan hanya diatas kertas atau kanvas saja kegiatan melukis bisa dikerjakan, tapi juga bisa dilakukan diatas batu,daun,guci,meja,dinding dan bidang lainnya. Nah disini kekreatifan kalian akan diuji. Keorisinilan hasil merupakan keutamaan dalam kegiatan ini. Karena jika kita meniru hasil orang lain maka akan menurunkan atau mengubur bakat kita dalam menuangkan ide dalam sebuah karya,kekreatifan , dan keinovatifan dalam diri.

Seringkali melukis menjadi momok menakutkan bagi sebagian orang, karena merasa dirinya tidak bisa menghasilkan karya yang indah dan fantastis. Tetapi sebenarnya tidak ada karya didunia ini yang buruk. Setiap karya menunjukkan karakteristik penciptanya dan setiap karakter dalam sebuah karya memiliki keindahan dan keunikan yang berbeda sehingga tidak ada kata takut untuk berkarya. Berkarya seni rupa juga dapat melatih sistem motorik dan melatih kecerdasan otak. Karena di dalam seni rupa terutama melukis, kita akan bermain dengan berbagai bentuk dan warna untuk mendapatkan keseimbangan yang menciptakan sesuatu yang memiliki nilai estetika, ekologis dan ekonomis.

SMAN 1 GEGER Madiun merupakan sekolah menengah atas yang menjadi sekolah favorit di daerah Madiun. Memiliki total 15 ekstrakurikuler, salah satunya yaitu Visual Art. VA berkecimpung dibidang seni rupa.VA telah membuktikan kekreatifannya dengan melukis diberbagai bidang. Nah di pembahasan kali ini, kita akan menunjukkan sekilas cara kepada kalian untuk menciptakan sebuah karya seni yang indah dari batu. Alasan kita menggunakan batu yaitu karena sering orang menelantarkan batu berserkan dijalan,maka kita akan berusaha memperbaiki kedudukan batu yang semula tidak berguna menjadi sebuah karya seni yang indah dan unik.

Untuk menciptakan sebuah karya maka kita membutuhkan alat dan bahan. Untuk melukis batu, kita dapat menggunakan set kuas yang memiliki berbagai ukuran, kuas kecil biasa digunakan untuk mempoles bagian tepi agar hasilnya lebih rapi dan detail, untuk kuas ukuran sedang biasa digunakan untuk mewarnai bagian dalam dan kuas ukuran besar biasa digunakan untuk mewarnai bagian yang luas sehingga akan cepat selesai. Tidak hanya kuas tapi pemilihan cat yang bagus juga akan mempengaruhi hasil. Untuk materi kita kali ini, kita menggunakan cat warna yang mudah kering .

Sebelum memulai, disini dianjurkan untuk memberikan warna dasar pada batu sehingga mempermudah mengeblok warna sebelum memberi seketsa motif. Setelah itu gambarlah motif yang kalian ingin buat sesuai kekreatifan kalian, untuk menghasilkan karya yang indah maka gunakan perasaan kalian dan tuangkan dalam karya sehingga karya akan terasa lebih hidup. Setelah motif jadi maka warnai motif kalian dengan warna yang kalian inginkan, kalian bisa menerapkan teknik percampuran warna maupun teknik pewarnaan salah satunya yaitu gradasi. Buatlah karya dengan semaksimal mungkin hingga pantas untuk mendapatkan nilai ekonomis.

Contoh hasil karya anggota Visual Art smager :

e

IMG20160902163329

IMG20160902163413

Berkarya Seni Kerajinan Tangan Olahan Mendong

Berkarya Seni Kerajinan Tangan Olahan Mendong – Kali ini kita akan membahas tentang pembuatan seni kriya dari tenunan mendong. Dari nama nya saja pasti sudah asing bukan? Apasih sebenarnya mendong itu sendiri? Dan kerajinan apa saja yang dapat kita buat dari mendong tersebut? Disini kita akan membahas lebih lanjut tentang proses pembuatan kerajinan tangan antara lain kota tisu dan tempat hantaran yang pastinya cantik dan menarik. Langsung saja kita simak cara pembuatannya.

Dalam Ensiklopedi Indonesia, disebutkan kerajinan tangan adalah jenis kesenian yang menghasilkan atau menproduksi berbagai jenis barang hiasan yang terbuat dari kayu, rotan, tulang, gading, porselin, perak dan sebagainya. Begitu pula dalam proses penciptaannya, perajin harus terlebih dahulu mempertimbangkan aspek kegunaan dalam rancangan desain, sebab nilai kepraktisan yang menjadi tujuan utama seni terapan

Sebelum kita menuju ke pembuatan kotak tisu dan tempat hantaran, mari kita simak cara pembuatan lembaran mendong tenun terlebih dahulu

  1. Siapkan mendong yang telah di potong dan dipipihkan
  2. Beri sedikit air pada mendong agar lebih mudah dalam menenun dan tidak gampang patah
  3. Siapkan alat tenun sederhana dari kayuupload-105-177-156951374
  4. Tata mendong pada tenun sedemikian rupa hingga menghabiskan benang yang tersedia
  5. Setelah benang habis tergulung, potong dan rapikan tenunan mendong hingga menjadi lembaran
  6. Olesi mendong tenun tersebut dengan lem kayu cair dan angin – anginkan hingga kering.

SAM_0906

Setelah memperoleh tenunan mendong tersebut, mari kita buat kotak tisu sederhana

  1. Alat dan bahan:
  • Gunting
  • Cutter
  • Lem
  • Penggaris
  • Kertas karton
  • Tenunan mendong
  • Bunga kering dan biji bijian

SAM_0902SAM_0895 SAM_0901

 

 

 

 

2. Langkah – langkah pembuatan kotak tisu sederhana

  • Siapkan alat dan bahan
  • Gambar pola berupa jaring jaring balok pada kertas karton dengan menggunakan pensil dan penggaris

3. Selanjutnya, gunting kertas karton sesuai dengan pola yang telah digambar

SAM_0898

4.Gabungkan bagian jaring jaring balok tersebut dengan lem yang kuat hingga menyerupai kotak tisu

SAM_0907

5.Gunting tenunan mendong sesuai dengan kotak karton tersebut, lalu tempelkan dengan rapi pada kotak karton dengan lem.

SAM_0908 SAM_0917

6. Langkah terakhir, hias bagian pinggir dan atas kotak tisu dengan bunga kering dan biji bijian untuk menambah nilai estetis.

Hasil Karya

SAM_1333

Komik atau Manga

Cara Membuat Komik

 

Dalam komik, kita bisa berkreasi serta mengeluarkan semua imajinasi kita seluas-luasnya. Sebelumnya apa itu komik? Yang pasti semua orang tau apa itu komik. Komik adalah suatu seni yang menggunakan gambar-gambar yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita. Jika Anda memiliki ide ikuti langkah ini.

  1. Membuat Plot

Plot adalah struktur rangkaian urutan dalam cerita, bagaimana bermula, apa inti cerita dan siapa saja tokoh-tokoh dalam cerita. Plot sangat penting dalam membuat komik karena tanpa plot nantinya cerita menjadi tidak jelas dan tidak terarah.

  1. Membuat Draft dengan Pensil

Saat memulai membuat komik, gunakanlah pensil untuk meminimilisasi kesalahan-kesalahan yang terjadi. Buat draft berupa kotak frame, layout halaman, kemudian mulailah menggambar tokoh-tokoh di dalamnya.

  1. Membentuk Outline Gambar

Rapikan draft gambar dengan drawing pen, untuk kotak dan bentuk-bentuk persegi lainnya dapat dibantu dirapikan dengan penggaris.

  1. Menghapus Draft Pensil

Hapus draft pensil saat tintanya kering. Gunakan penghapus pensil yang bagus agar menghapusnya mudah dan hasil hapusannya bersih.

  1. Membuat Detil Gambar

Hitamkan rambut (bila berwarna gelap), warna pakaian, rapikan bulu mata, arsir bagian yang gelap dengan memperhatikan efek pencahayaan, bentuk bayangan pose tokoh dan berbagai detil gambar lainnya.

  1. Melakukan Pengoreksian

Terkadang setelah sampai pada gambar detil, baru ditemukan kesalahan-kesalahan gambar, seperti kedua mata yang tidak sejajar, ukuran tubuh antar tokoh yang tidak proporsional atau bahkan ekspresi wajah yang keliru.

  1. Menambahkan Screen Tone

Screen tone merupakan teknik yang terdapat pada komik dimana tone digunakan untuk mengisi bagian gambar dengan warna gelap dan terang ataupun dengan tekstur.

Tahap akhir adalah memasukkan dialog. Bila dilakukan secara manual, tulis dulu dialognya dengan pensil untuk mengantisipasi keluar dari kotak narasi.

Di bawah ini merupakan karya dari anggota Visual Art dan untuk contoh lain bisa kalian cari di google dengan kata kunci “Anime manga sketch” atau menggunakan kata kunci lain

IMG-20160902-WA0006