KTS (Kegiatan Tengah Semester) Tahun 2018

IMG-20181023-WA0033
Bagaimana perasaan kalian ketika kertas hasil penilaian dibagikan? Senang karena telah melepaskan sebagian tugas belajar kita? Atau justru sedih karena melihat nilai-nilai yang begitu buruknya, sehingga kita enggan untuk melihat kertas tersebut? Terlepas dari kata senang atau sedih, hasil penilaian tengah semester tersebut merupakan loncatan dan cermin bagi kita. Gimana sih kemampuan kita, akankan dengan nilai ini kita bisa lebih baik atau justru lebih buruk.
Pada tanggal 3 Oktober kemarin, SMAN 1 Geger mengadakan Kegiatan Tengah Semester,nah loh apaan tuh? Tidak seperti yang kalian bayangkan, kegiatan yang langsung dibawah naungan bapak ibu guru ini, merupakan kegiatan tengah tahun dimana para siswa akan melaksanakan kegiatan kegiatan yang seru, nggak lagi deh berkutat dengan soal dan lembar jawaban. Kegiatan ini semata-mata bertujuan untuk membentuk karakter dan mengasah kemampuan siswa di bidang non-akademik.
Dimulai pada hari Rabu, 3 Oktober, KTS ini dibuka dengan apel pembukaan, dilanjutkan dengan lomba perdana yakni Debat, Bal Senik, dan Bultong. ‘’Debat’’ siapa sih yang tidak tahu debat, debat bukan hanya soal siapa yang paling ngeyel, tetapi juga soal siapa yang lebih pandai dan berpengetahuan, aksi saling lempar melempar pertanyaan ini, tentu saja jauh dari kata membosankan, para siswa kekeuh dengan pendapat dan argument-argumen mereka.
Di waktu yang bersamaan, tidak kalah serunya lomba bal senik dan bultong juga diadakan, Bal Senik adalah permainan lempar melempar bola yang diharuskan masuk ke keranjang kawan, teriakan para penonton terdengar riuh saat lomba ini berlangsung, Bulu Tangkis Enthong disingkat bultong juga tidak kalah seru, mungkin permainan ini sedikit rumit, karena raket yang biasa untuk memukul kok harus diganti dengan enthong, tak ayal para guru memang sangat kreatif untuk memberi ide lomba ini.
Pada hari kedua KTS, giliran lomba-lomba bertemakan sastra nih, ada puisi outdoor, dimana para peserta unjuk kebolehan mereka dengan menunjukkan keterampilan berekspresi. Selain itu ada juga lomba cerpen, dimana para siswa berlomba-lomba menulis sajak-sajak indah,menunjukkan bakat menulis mereka.
Dan yang terakhir ada lomba, Panembromo, hmm…untuk para generasi milenial seperti sekarang ini, mungkin bertanya ‘’apaan tuh?’’. Jadi lomba Panembromo ini adalah lomba dimana para siswa harus menunjukkan kemampuan nembang mereka, lomba ini diikuti paling sedikit 5 orang, ada yang bernyanyi dan bermain gamelan, lomba ini juga dilengkapi dengan campursari, ngomong-ngomong lomba ini merupakan lomba-lomba yang paling ditunggu juga lo, para peserta nampak anggun dan mempesona dengan pakaian adat jawa.
Demikianlah, serangkaian lomba KTS yang dilaksanakan sekolah kita, seru dan menyenangkan bukan, tidak hanya menghibur, tapi lomba KTS juga mengajarkan kerja sama yang pastinya sangat bermanfaat.
IMG-20181023-WA0033

PENGAMANAN MAKANAN TAHUN 2018

IMG-20181023-WA0027

Hallo Hai sobat Smager

Next kegiatan di bulan Oktober ya guys, event Smager selanjutnya berhubungan dengan yang namanya makanan. Pasti semuanya bakal langsung lapar nih ya kalau denger tentang makanan. Tapi eh tapi nggak semua makanan itu sehat dan baik dikonsumsi oleh anak sekolah, jadi perlu adanya pengamanan makanan. Nah dengan adanya pengamanan makanan yang ada di Smager tentunya makin membuat makanan yang dijual berkualitas dan bergizi untuk dikonsumsi. Jadi anak Smager itu sehat dan berisi semua hehe.

Pengamanan makanan kali ini berada di Lab Biologi, dengan makanan yang diteliti itu berupa makanan yang sering dikonsumsi oleh siswa, contohnya saja kerupuk ya guys. Nggak semua kerupuk itu sehat, ingat ya sehat, entah itu dari bahan baku kerupuk itu atau cara pengolahannya. Bahan bakunya nih tepung tapi eh ternyata setelah diteliti dalam adonannya ada yang dicampur sama boraks. Boraks guys, bahaya kan. Ya beginilah para penjual itu pengen untung tapi merugikan orang lain.

Perlu banget ya teman diadain pengamanan makanan disekolah, untuk mengantisipasi kesehatan siswa dapat terjaga. Petugas kantin pun harus menyediakan makanan yang layak konsumsi dengan memperhatikan kualitas gizinya. Oke, cukup ulasan dari kami ya, selalu update terus sama kegiatan-kegiatan kami, see you next time readers.

HARI BATIK TAHUN 2018

Hallo Sobat Smager
SELAMAT HARI BATIK, BATIKKU BUDAYAKU !!

Next kegiatan di awal bulan Oktober ini ya, Smager mengadakan HARI BATIK nih guys. Hari Batik ini tentunya identik dengan batik ya teman. Jadi nih guys, seluruh siswa Smager mengenakan baju batik yang berbeda-beda motifnya, mulai dari yang simple sampai ada yang full motif. Warnanya juga sangat beragam, ada yang hitam gelap sampai ada yang pinky gitu, lucu kan ya.

Tak hanya mengenakan baju batik, tapi OSIS Smager juga mengadakan lomba setiap kelas membuat lukisan batik nih guys yang nantinya akan dipajang sebagai pameran. Disertai juga filosofinya nih. Wahh kreatif banget ya, cinta batik banget.

Hehe sampai lupa, di hari Batik kali ini Smager tahun ini mengusung tema “TERBENTANG KAIN SELENDANG SUTRA, BERSAMA CANTING YANG MERUPA, TERLUKIS INDAH BATIK NUSANTARA”. Wahh dari temanya aja batik memiliki nilai seni yang sangat tinggi ya. Batik juga sebagai ikon yang dimiliki bangsa Indonesia, jadi kita harus mencintai produk dalam negeri kita ya guys. Karena bangasa yang besar adalah bangsa yang mampu mempertahankan kekayaannya dan juga mampu menghormati jasa pahlawannya.

Terimakasih sudah baca sampai akhir ya teman, ikuti terus kelanjutan kegiatan kami, See you next time.

SEMINAR TIK TAHUN 2018

Halo guys

kembali lagi bersama Altara, kali ini kita akan membahas mengenai teknologi. Seperti yang kita ketahui, teknologi merupakan hal yang tidak bisa kita lepaskan hari ini, esok, ataupun sampai zaman ini berakhir. Bener nggak guys? Kalau di antara kalian ngaku masih ada yang nggak bisa IT. Bisa dipastikan kalian bohong 100%, gimana nggak, kalau kalian nggak bisa IT, nggak mungkin kan kalian bisa membuka dan membaca web ini??
Tapi, emang bener sih, nggak menutup kemungkinan kalau di dunia ini, terutama di negeri tercinta kita ini, masih ada orang yang gagap teknologi, pasti kalian pernah menemukan teman yang bahkan tidak bisa menggunakan gadget, malahan tidak memiliki salah satu di antaranya.

Tapi, it,s easy guys Smager kan punya jargon ‘’Sekolah Adiwiyata Berbasis Teknologi’’, jadi masalah-masalah gagap teknologi itu bisa teratasi dengan mudah, SMAGER memberikan fasilitas pada siswa-siswinya untuk berkreasi dan berinovasi luas termasuk di bidang teknologi. Jadi, intinya kali ini osis smager mengadakan seminar tik guys, jadi selain kalian mampu mengoperasikan gawai kalian juga mampu berkontribusi penuh di bidang teknologi, contohnya membuat banner dan stiker yang sering kali kita jumpai di kegiatan masyarakat.

Kita intip kegiatannya yuk, Kegiatan Seminar TIK dilaksanakan hari Rabu tanggal 24 Oktober 2018 jam 15.30 s.d 17.00 bertempat di kelas X IPA3, peserta kegiatan tersebut terdiri atas perwakilan dari kelas X dan XI dan tiap kelas diwakili oleh 2 orang sejumlah 22 peserta. Tentu saja, siswa-siswi memiliki antusiasme tinggi saat kegiatan berlangsung. Materi yang diberikan adalah Corel Draw dan Photo Shop dengan tujuan agar siswa memiliki keterampilan untuk pembuatan banner, spanduk, poster dll yang merupakan keterampilan yang saat ini sangat dibutuhkan oleh banyak orang.

Diharapkan dengan dilaksanakanya seminar TIK, siswa-siswi SMAN 1 Geger dapat mampu mengikuti dan bersaing di zaman globalisasi ini, serta mampu berkiprah luas di dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat.